德育

德育及公民教育組課程宗旨

德育及公民教育組致力營造一個充滿關懷、信任和互相尊重的學習環境;配合各組各科,推行品德及公民教育計劃;本組亦積極推行校本德育及道化教育課程。藉著推行德育課程及活動,校方希望培養學生對學校的歸屬感、有國家觀念;學生正向價值觀;提昇學生個人的品德素養,以及訓練學生共通能力。本校教師嘗試運用多元化的教學方式,讓學生學得更愉快;並活躍於參與不同形式的專業進修,加強掌握訓導和輔導的技巧,以幫助學生個人成長。

德育組及公民教育組課程特色

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,本校採用切合學生成長需要的校本德育及道化教育課程;致力優化學與教策略,推動戲劇教學,增加課堂的趣味性,並透過多元活動,訓練學生分析、綜合及解決問題的能力,培育學生正面的價值觀和態度。另外,本校關注學生成長,積極培養其良好品德及尊師重道的精神,本年度尤重加強學生自我管理,收拾書包的能力,提昇學生個人素養。

德育科 校本主題活動

  學生在長時間停課後需要時間重新適應校園生活及投入學習。故此,本年度石圍角小學的校本主題為「積極人生」,期望學生能培養積極正面的人生態度,以面對瞬息萬變的社會環境。

  除學習外,石小亦希望學生積極投入校園生活。德育及公民教育組為學生提供富挑戰性的小息活動──「挑戰一分鐘」,期望學生透過遊戲,培養不斷嘗試的精神,增加校園生活趣味。

  與此同時,在各學科、德育課及早會亦滲入「積極」元素,務求以不同層面,培養學生積極正面的態度,展開積極的人生。

 

  • 「乖寶簿」獎勵計劃

    全校老師以「乖寶簿」作獎勵,藉此正增強及鼓勵有良好表現的同學,培養他們持續積極努力。學生儲滿一頁印章,可獲扭蛋一次。

  • 「乖寶簿」獎勵計劃

  • 寶寶讚賞卡

    校本主題活動包含家長及學生層面,以加強家校合作。家長是學生的最強後盾,父母的讚賞更是子女前進最大的原動力,故此,德育及公民教育組設計了「寶寶讚賞卡」及「親子標語創作比賽」,從而鼓勵家長積極讚賞子女。
  • 互賞卡

    此外,朋輩之間對小孩亦有著強大的影響力,我們鼓勵學生積極學習同學的優點長處,藉着「互賞卡」寫下讚賞同學的説話,從而營造積極欣賞的學習氣氛。
  • 「寶寶讚賞卡」展示區

    德育及公民教育組特意為校本主題設計吉祥物──「石小峰」,配以「積極用功,攀登高峰」作為口號,寓意學生能為自己訂立目標,即使遇到困難都不輕易放棄,一步一步攀登高峰。

  • 積極儲值卡

    為了推動學生盡快積極投入課堂,每位學生都會擁有一張「積極儲值卡」。學生投入上課,積極回答,可獲增值,藉此鼓勵學生積極學習。
校本德育及道化教育課程、週會及講座

德育及公民教育組編製校本德育及道化教育課程,採用教科書和自訂課題的形式,班主任每兩節德育課教授一個德育或道化教育的課題,培養學生正向價值觀。同時德育及公民教育組與訓輔組協辦全校性學生專題及道德經講座,宣揚正面訊息。

運用戲劇元素

教師透過運用戲劇元素(如:定格、角色扮演、思路追蹤)進行德育及公民教育課,增加課堂的趣味性;並提供小組討論及個案分析的機會,讓學生深入分析問題,培養學生日常解決困難的能力;同時德育及公民教育組透過舉辦「德育及公民教育課堂分享」,加強教師的戲劇教學策略,以提升學生的學習表現。

敬師活動

德育及公民教育組希望透過舉辦具意義的敬師活動,培養學生尊師重道的良好品德。例如透過「家長也敬師」活動,讓家長樹立敬師的榜樣;透過書寫、輯錄及展示敬師卡活動,讓學生反思老師對自己的教導和關懷,以及具體地欣賞老師的付出。

香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學
  • 學校地址:新界荃灣石圍角邨第二小學校舍
  • 電話:2416 5447
  • 電郵地址:swk@mail.swk.edu.hk
  • 傳真:2492 0024
Top