禽流感逼近社區
如何是好?



同學對「禽流感逼近,社會各界如何是好?」
此一議題有以下的回應:

曾惠珊(上3A) 梁茜琦(上3B) 朱璧琪(上4A) 黃耀華(上4B)
盧詠彤(上4C) 王希文(上5A) 張家熙(上5B) 潘欣妮(上5C)
張嘉敏(上5D) 陳潔潁(上6A) 許雯翠(上6B) 冼靜然(上6C)
鄒志傑(上6D) 黃梓聰(下3A) 賴霆俊(下4A) 黎嘉莉(下4B)
吳涴淘(下5A) 鐘寶瑩(下5B) 陳 澍(下5C) 麥欣思(下5D)
何瑞貞(下6A) 吳啟思(下6B) 劉耀文(下6C) 蔡桂花(下6D)

曾惠珊(上3A)頁首
要預防感染禽流感,須經常保持個人食物及環境生。市民應謹記以下小貼士:
選購活雞時,不要接觸雞隻或牠們的糞便,或用口吹雞隻的尾部。處理活禽鳥、冷?或已解凍的禽肉和蛋後,要用肥皂或清潔液徹底洗淨雙手。避免用生或未徹底煮熟的蛋配製一些不會再經烹煮的食物。

梁茜琦(上3B)頁首
1. 不要飼養禽鳥。
2. 不要觸摸禽鳥的排泄物。
3. 保持個人環境生,常清潔和勤洗手。
4. 政府應準備充足的預防藥物。
5. 如有傷風感冒,應戴上口罩。
6. 如有生病,應立即去看醫生,檢查是否患上禽流感。

朱璧琪(上4A)頁首
近日世界各地都有流感發生,有人染病致死。香港位於候鳥遷徙途徑之中,也有很大機會發生相類似的事件,所以我們要加倍小心,不要觸摸禽鳥,要保持個人生和家居清潔,減少受感染的機會。

黃耀華(上4B)頁首
社會各界應該做足預防措施,市民主動注射疫苗,加強宣傳預防疫症的方法,讓市民可以多加認識,避免產生恐慌。

盧詠彤(上4C)頁首
個人方面,我們要避免接觸禽鳥或牠們的糞便,並要徹底煮熟家禽才可以吃。如發現禽鳥的屍體,就立即通知有關部門,更不要吃死去的禽鳥。另外,賣雞的檔主應保持環境生和清潔,遇上雞隻有異常,便要通知生署。政府也要加強宣傳預防疫症的知識。

王希文(上5A)頁首
禽流感逼近,社會各界應加強防菌工作,暫時不輸入一些活家禽,把家禽暫時帶到一帶杳無人煙的地方,免得人和禽接觸。

張家熙(上5B)頁首
禽流感這種疾病是沒有任何有效預防疫苗,一旦到了人傳人的地步,可真不堪設想。社會各界除了跟從政府和世界生組織呼籲:多洗手,適當運動,均衡飲食,勿碰活禽鳥,煮熟才吃等那些人人皆知的生知識外,亦要反思:我們是否也有份令禽流感的出現呢?為求利潤而不斷使用化學物品,隨意污染環境,認為食物理所當然給人類,而不尊重大自然呢。我們好好細想禽流感的根源,作出根治的辦法。

潘欣妮(上5C)頁首
我認為應該把禽鳥銷毀,和不要把食物喂餵牠們,學校應加強教育、醫院就應該製做多一些疫苗,如果有一人感染了禽流感應該把病者留院觀察,進入個的醫生和護士都要洗手和他們穿個衣服都要掉棄。禽流感的媒介很多,其實如果我們注意個人生就不會有這些疾病了。

張嘉敏(上5D)頁首
禽流感逼近,我覺得應該勤洗手,勤洗澡,注意個人生和家居生。其實,我們還可以注射疫苗。只要我們注意飲食均衡和保持體格強健,做好防疫工作,就算有更加厲害的病毒,也不用怕。如果患上禽流感,就應該盡早就醫,還要按照醫生指示,按時服藥。

陳潔潁(上6A)頁首
禽流感已經有人傳人的問題,幸好香港現在沒有流感,但是在不久的將來,香港會不會有禽流感呢?大家想自己沒有流感的病,就要用到「五動曲」。這五動曲是我想的:第一曲:勤洗手;第二曲:不要吃或接觸禽鳥;第三曲:如有身體不適,就立刻看醫生;第四曲,不要接觸生病的人;第五曲:要保持傢俱清潔。做好五動曲,大家染上流感的機會就大大減少。

許雯翠(上6B)頁首
我認為政府應多加宣傳,讓市民清楚知道禽流感的知識和可引致的嚴重影響,亦應該檢疫出入口的家禽,以策安全。如果有特殊情況,應採取有效的措施,如人雞分隔。另外,市民也應該履行自己的責任,從個人和家居生做起,保持社區健康。這樣,有賴政府和市民攜手合作,共創健康的香港!

冼靜然(上6C)頁首
禽流感逼近,我們每個人應要從個人做起,注意個人生,平時要多做運動,飲食要均衡,增強抵抗力。醫院管理局要做好準備,一但禽流感爆發,要有足夠的藥物、充足的病床,應付不時之需。政府要在電視、報紙造宣傳,教育市民防流感方法。如果有人染了感冒,要帶口罩,以免傳染他人。

鄒志傑(上6D)頁首
我認為政府須多加宣傳,登報紙能夠讓市民更清楚禽流感的知識和可引致的病情,例如:檢疫出入口的雞。以策安全。如果有特殊情況,可以把家禽和人分離。
另外,我們都有義務做好自己的本份。例如:有病就要看醫生,去外地不要接近家禽等等。

黃梓聰(下3A)頁首
禽流感逼近,我們不應忽視,大家應贊成分區屠宰家禽和私人方式經營屠宰中心,要遠離市區,還要加消毒街市雞檔,同時確保四週環境和個人生,同時要經常注水入U型聚水器內來杜絕細菌和臭氣等,最重要是一定要食物煮才可以進食,確保個人健康才重要。

賴霆俊(下4A)頁首
我們應多洗手,和保持身體清潔。我們要多做運動,多吃新鮮的蔬果。政府應該盡快設立中央殺家禽的場所,減少市民接觸家禽。

黎嘉莉(下4B)頁首
我的意見是人人都要清潔一些,如果不清潔地方就算禽流感逼近香港也好,人人都努力去預防就不會有禽流感啦。社會要努力去抗疾病。

吳涴淘(下5A)頁首
其實不但單醫護人員的合作,也要我們市民的合作。因為禽流感是鳥類傳播的會令大量市民生病。只要我們注意家居和個人生,最主要的是不要餵飼鳥類,和不要飼養鳥類。

鐘寶瑩(下5B)頁首
禽流感近來亦取去不少人民的性命,社會各界應先宣傳如何預防禽流感的有關資料,並進行檢疫工作,對外界的畜牧業應先行取消食物的運輸。
並先等病疫的情況降低,然後先恢復各行各業的運作。

陳 澍(下5C)頁首
禽流感逼近,怎麼辦?首先要從思想上提高警惕。接自己做起,勤洗手,不去人多擠逼的地方,有不舒服就要戴口罩和看醫生。最後,就是要均衡營養,早睡早起和適量運動。提高自身的免疫能力。

麥欣思(下5D)頁首
希望香港沒有禽流感,我們要做好預防工作,不要自養禽畜,注意個人生,煮熟雞鴨等等食物...不要到疫區旅行。

何瑞貞(下6A)頁首
禽流感逼近,我認為社會各界應該做好預防措施和注意個人生,盡量避免與家禽接觸,只要政府和市民齊手合作,我相信禽流感一定不會爆發了。

吳啟思(下6B)頁首
我覺得市民不應慌張,以前香港也有試過禽流感,但他們怎麼可以克服呢?其實我們只要做好預防措施如不要靠近雀鳥休息的地方,家禽聚居的地方等。此外,我們要從個人和家庭生做起,如經常洗手。世界各地亦應該保持緊密的聯絡,互相討論怎樣預防禽流感,研究藥物和疫苗,這樣,禽流感將可能會不在香港發生。

劉耀文(下6C)頁首
禽流怠逼近,我心裏很,怕但是社會像若無其事,我覺得社會應該立刻做事,禽流感一但爆發,我們就會病,所以醫院要開放多些位和製造特敏服。

蔡桂花(下6D)頁首
社會各界應該鎮定,因為雖然禽流感逼近,但是不一定會爆發,只要做好預防措施。那麼禽流感又怎麼會爆發呢?政府和市民同心,一起開開心心,與民同樂。那麼天大的事都一起撐,就不怕啦!所以,不止市民要保持心境開朗抗病魔,政府也要,因為這樣才上下一心。

本網站使用1024 x 768 解像度及Internet Explorer 9或以上、Google ChromeFirefox瀏覽,效果最佳。
2008年香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學。 版權所有。